母難(Common)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

單親母親瑪格麗特(Margaret Ward)被深夜突然登門拜訪的兩名警員帶到醫院,迎接她的竟是長子的不幸死訊…另一方面,十七歲的少年約翰喬(Johnjo O’Shea),被哥哥的友人們遊說而開哥哥的車載他們去披薩店,單純的他並不知這群友人的目的可不是買披薩而是去找碴,更不知道只是擔任「司機」、連犯罪現場也沒進去的自己,也會被冠上「殺人」的罪名…

昨天隨便轉到MOD的CinemaWorld台看了這部由BBC製作的電視電影(一開始因中文片名跟某恐怖片只差一字,被誤導…),劇情偏重描寫約翰喬的心理、約翰喬一家人的掙扎,以及瑪格麗特的心理。最後有一段法庭戲,但沒啥精彩的攻防(不過我現在才知道,原來飾演法官的是鼎鼎大名的「鄧不利多校長」--邁可坎邦(Michael Gambon),難怪只登場幾分鐘卻感覺其氣場異於常人…)。兩位飾演母親的演員表現出色。瑪格麗特憎恨拋家棄子的前夫,但為了好好送兒子最後一程,不得不低頭向前夫借錢。柯琳非常疼愛兒子,但並非「我的孩子很乖,都是被they帶壞的」那種家長。電影看到後面,也替約翰喬一家人感到無奈,雖然元兇遭到了應有懲罰,但這樣的結果對約翰喬是最好的嗎?

片名「Common」說的是「Common purpose」,在英國實行的一種法律原則(劇中譯為「聯合犯罪」),簡單說,是把一樁犯罪的責任歸因於所有參與者,即使其中一些人沒有實際犯案,甚至像約翰喬這樣不知其他人犯罪意圖的人,也會被治罪。這種原則在英國也引發不少爭議。電影片尾播放工作人員名單時,同時播出了幾位被判聯合犯罪罪名的受刑人家屬在鏡頭前闡述其家人之遭遇,其中我覺得最誇張的是,有位被判決「目擊犯罪」的人,竟然是盲人

(閱覽數:374 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.