金牌特務(Kingsman: The Secret Service)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

「金士曼」(Kingsman)是一家倫敦的高級西裝店,但其實是祕密諜報組織的大本營。該組織由一群在一次世界大戰中失去子女的英國富人們集資創辦,培養了一群特務精英,不受政府管轄,遊走於世界各地,解決各種困難事件。

哈利(Harry Hart)是代號「加拉哈德」(Galahad)的金士曼特務,在一次任務中因同伴李捨命相救而撿回性命。哈利事後造訪李的遺孀和獨生子伊格西(Gary “Eggsy” Unwin),交給小伊格西一顆勳章,告訴他以後若遇上任何困難,都可以撥打勳章背面的電話號碼,並報上通關密語「Oxfords, not Brogues」(牛津鞋,不要雕花鞋)。

長大後的伊格西,跟母親、繼父及同母異父的妹妹同住。脾氣暴躁的繼父動輒對母親施暴、對伊格西頤指氣使。伊格西顧慮母親與稚妹的安全而少有反抗,直到某天他忍無可忍,偷開了繼父手下嘍囉的車子闖禍被逮到警局。他想起帶在身上的勳章,於是要求打電話。他才打完電話沒多久,就毫無理由地獲釋了,而站在警局外等候他的竟是哈利…

本片在台上映時是農曆新年,當時看到預告片中柯林佛斯大叔(Colin Firth)修理流氓的帥氣身手,就超想去電影院捧場,無奈抽不出時間衝院線,之後在飛機上看了第一次,最近又在飛機上看了第二次(笑)。老實說,柯林大叔中途退場後,整部片失色許多!雖然最後的戰鬥也拍得不錯,感覺就是少了什麼(代號可以被繼承,但大叔的魅力不是小鮮肉能取代的啊!)。說到金士曼的「加拉哈德」、「蘭斯洛特」等代號,不用我多說,又是引用了英國佬們最愛的亞瑟王和圓桌武士的傳說。可想而知,若本片的續集順利誕生,我們應該可以看到除了加拉哈德和蘭斯洛特以外的其他「圓桌特務」現身啦!

除了柯林大叔,飾演反派葛希兒(Gazelle)的法籍阿爾及利亞裔女星蘇菲亞波提拉(Sofia Boutella)也令我眼睛一亮。比起演戲,她其實以舞蹈成就而聞名,曾是歌壇大姊大瑪丹娜的御用舞者。而葛希兒在戲裡展現的流暢武打動作,也要拜她深厚的舞蹈底子所賜!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:126 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.