佐野菜見《在下坂本,有何貴幹?》

縣立學文高校一年二組,有名學生剛入學便引起了全校注目。他當值日生也潮、吃午餐也潮,即使在走廊上罰站也潮。他的舉手投足都是酷、很酷、酷斃了!他的學校生活又酷又潮,他的名字是--

『坂本ですが?』

上面是直譯自動畫版的開頭旁白,翻成中文整個low掉啊!(淚)主要是「stylish」和「cool」即使分別翻成「潮」和「酷」,屬於坂本的特有韻味還是沒出來!至於所謂的韻味,先看看官方的宣傳PV吧!

話說會知道《坂本ですが?》(岔題一下:「在下坂本,有何貴幹?」這個譯名我不大喜歡,因為「有何貴幹」的口吻有點諷刺,跟坂本的溫厚調性不合,但如只翻成「在下坂本」又不夠完整。至於暗黑管道譯名「我是坂本我最屌」則莫名其妙,原書名根本沒有「我最屌」的意思),是因為某次無聊上網時,看到幾個部落格主不約而同討論本季某部新動畫的聲優陣容之強大,引起我的好奇心。查了之後才知道,為本作品主角獻聲的,正是名聲優綠川光!今年剛滿四十八歲的綠川さん,即使是昔日「イケメンボイス」的代名詞,在競爭激烈、新人輩出的聲優界,也很久沒當主角了,何況,坂本還是高中生!對近年來因為對當紅聲優不熟或不愛而提不起興趣看新動畫的我來說,真是喜聞樂見!(後來看訪談,原作者佐野菜見在構想坂本的聲音時,第一個就想到綠川さん,可見綠川さん配坂本是當之無愧!)

因是漫畫改編,我好奇去把原作漫畫看完了,其實除了畫風細緻,有些笑點不錯笑以外,漫畫沒什麼讓我驚豔的點,但動畫因為配上了聲音,加上有出色的配樂和一定水準的作畫,讓我每星期還是相當期待看到新的一集。說到聲音,聲優陣除了我男神綠川,昔日的「美少年聲」代表石田彰,出演貌不驚人的久保田,讓我領教到石田さん既可帥哥亦可肥宅的可怕實力。名不見經傳的龍套男配角、女配角,毫不吝嗇請來了杉田智和、檜山修之、堀江由衣、森久保祥太郎、生天目仁美…等一線聲優,連福山潤也客串了一個只在電視上出現的角色!配樂方面,以爵士樂完美襯托了坂本的優雅風格,比起我之前看過兩部配樂都超悲慘的作品《天國少女》《寄生獸》,這部的配樂簡直神到令我痛哭流涕了!

可惜原作到後來調性疲乏,而動畫忠於原著,加上不賣萌又不賣腐(只有賣8823前輩的帥^^),從一開始因豪華聲優而話題沸騰,到後來也默默下檔而沒引起太大討論。

(閱覽數:128 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.