上田美和《蜜桃女孩》

純情樸實的安達桃(安達もも)因為外表常被誤會為生活不檢點的辣妹,但她的黝黑皮膚和淺色頭髮事實上是中學時勤練游泳的結果。升高中後,小桃想成為心儀男同學東寺(東寺ヶ森一矢)的理想對象--白皙的女孩,決定放棄喜愛的游泳,但小桃的追男路卻遭到同班女同學柏木沙繪(柏木さえ)的百般阻撓…

《蜜桃女孩》在我讀高中時算是很紅的少女漫畫,不過不喜歡人云亦云的我當時一點也不想接近這部作品。直到約十年前看到電視動畫,感覺不錯(其實是迷上了浬的日配鈴村健一♥),後來追完了動畫版,最近回頭也把原作漫畫從頭看過一遍。動畫版是在原作完結後才製播,劇情不免省略或濃縮,但至少沒有莫名其妙的原創插曲或結局。(而且漫畫版後半部拖戲,這樣看來動畫版的長度反而剛好?)

這部作品最精彩之處在於小桃和沙繪的大鬥法,可惜從單行本第四集,大鬥法告一段落後,後面四分之三集數,幾乎都是小桃和男角之一的「交往、吵架、分手、復合、吵架、分手、復合…」無限反覆鬼打牆。如日本鄉民說的,比起小桃和東寺,沙繪和浬更有讀者吸引力,當這兩個角色都退出主舞台,即使有新角色加入,還是無法阻止故事變得越來越無聊!也有鄉民推測,作者上田美和本來設定東寺是男主角,但浬人氣太高,只好增加浬的戲份,卻把他畫得越來越愛哭(前幾集那風流瀟灑的浬去哪兒了啊!)。至於死腦筋男東寺,在小桃和浬分手後,明明佔盡優勢,又因缺乏內心描寫無法博得讀者共鳴(浬的哥哥涼出來攪和的那幾集,我都快忘記東寺這角色了)。兩位特色各異但原本皆帥氣十足的男主角,最後一個娘化、一個路人化;沙繪從惡女變成面惡心善的邱比特;女主角小桃,明明一開始堅強又有魄力,不知不覺成了每個畫面都在哭哭啼啼、一副沒有東寺或沒有浬就活不下去樣子的「bi●ch girl」,這中間到底是出了什麼問題啊?

小桃和沙繪的友情我也難以理解。就算沙繪是班上最先親近小桃的人,以她後來的過份行徑,早就足以令小桃跟她劃清界線,但沙繪被排擠時,小桃卻刻意去接納她,讓我覺得很不真實!(看到這種情節就會覺得「果然還是漫畫啊~」)還有,小桃分別和路吾郎以及東寺共度一夜,作者畫得曖昧,最後又特地說明小桃仍是處女身,也讓我感覺不必要。難道別人會因為小桃非處女就鄙棄她嗎?

今年三月,《蜜桃女孩》被宣佈將在2017年改編為真人電影版(是有多缺題材…明明109妹都已經退流行,時代整個都不合啊),看到已公佈的幾個主角演員照片,我想我還是直接把這個真人版當成黑歷史忽略比較快(動畫版還不錯喔,男角除了上述的鈴村健一還有木內秀信、諏訪部順一和速水獎等,都是超イケメン聲啊!但反而配小桃的千葉紗子表現不怎麼樣,沙繪的配音後來也很少聽到名字了)。

(閱覽數:336 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.