變臉(Face/Off)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

警探西恩亞契(Sean Archer)的愛子六年前死於一場恐怖攻擊,他因而對元兇恐怖份子凱斯特特洛伊(Castor Troy)恨之入骨。六年後,西恩終於逮捕凱斯特,卻得知凱斯特早在洛杉磯某處安裝了炸彈,若爆炸將會有數以萬計的無辜市民受害,因凱斯特昏迷,共犯亦即其弟波洛斯(Pollux Troy)又三緘其口,西恩的同僚祕密策劃,讓西恩換上凱斯特的臉皮混入獄中以從波洛斯口中套出炸彈安裝地點。誰知當西恩身陷囹圄時,昏迷中的凱斯特突然甦醒,還換上西恩的臉、以西恩身份自居,殺了所有參與西恩計畫的人!西恩將如何阻止凱斯特、並奪回自己的人生?

《變臉》這部片相當考驗演技,兩位主角都挑戰演出雙重身份,而且是彼此仇視的身份!雖然劇情設定西恩是個正派警探,但個人覺得屈伏塔大叔(John Travolta)演壞人太出色,儘管中年發福讓他可能少了些演耍帥主角的機會(類似阿湯哥的湯姆歷險記《不可能的任務》那種片子),但演動作片的boss氣場十足。當他以西恩身份出現時,我總覺得他還是那個冷血的凱斯特(後來才知道原來電影結局有另一個版本,就是西恩已經凱斯特上身,回不來了)。相較之下,凱吉大叔(Nicolas Cage)是有演技,但那囧臉演恐怖份子就有些吃虧,感覺也恐怖不起來。

這部電影也可說是香港導演吳宇森(John Woo)最成功的好萊塢作品(雖然票房成績是《不可能的任務2》好些,但該片為我認定的世紀爛片之一),像他的招牌動物(?)白鴿、招牌動作「雙槍射擊」和慢動作槍戰都可看到,加上主角的內心戲與家庭戲,也使本片有了不同於其他好萊塢動作片的深度。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:296 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.