樹夏實《一の食卓》

日本幕末時期的擁幕派劍客集團--新選組(也稱新撰組),拜眾多小說與動漫描繪之賜,讓許多非歷史愛好者也耳熟能詳,其中青年早逝的劍術天才沖田總司、冷徹嚴謹的土方歲三,更是新選組中最受二次元創作者青睞的隊士。不過樹夏實的《一の食卓》卻是以新選組中相關史料較少,因而最富神秘色彩的齋藤一為主角。

故事舞台是在明治初期的東京築地的外國人居留地。女主角西塔明(さいとう はる)小時在戰亂中失去雙親,在路邊流浪時,被應聘到日本擔任廚師的法國青年腓力(フェリ)收留。腓力十分賞識明與生俱來的敏銳味覺,不僅傳授她西式烘焙與料理技巧,更讓她掌管自家的麵包店,卻導致麵包店的其他學徒眼紅而紛紛走人,最後只剩下明與年紀較長的德三伯,以及偶爾來幫忙的明的好友佐助。就在此時,在麵包店的背後支持者政府大老岩倉具視的介紹下,一名自稱「藤田五郎」的高大男子來應徵麵包店的雜工,這位藤田五郎,其實正是昔日的新選組第三隊組長齋藤一(さいとう はじめ,日文的「齋藤」和「西塔」發音相同)!第一眼被齋藤的陰沉(?)外表嚇到的明,在看到齋藤把她做的法國麵包一口氣吃得精光後,產生了莫名的感動…!?(註:因為當時日本人並不習慣法國麵包的硬皮,常把外皮剝掉只吃柔軟的內裡)

樹夏實(樹なつみ)老師以往的作品舞台總是非常壯大,《一の食卓》到目前為止(單行本第五集)的劇情感覺比較偏小品(以麵包店為主要場景的漫畫是能壯大到哪去…本來我因為《獸王星》《惡靈聖典》的「前車之鑑」,還擔心腓力是幕後大魔王之類的,但現在看來只是個變態日本武士控…)。因為齋藤的背景,本書還是會提及歷史上的重要事件,但明治初期這段歷史似乎也比較和平,只有描寫齋藤的新選組經歷時有較多的殺戮畫面。

說到新選組,樹老師筆下的齋藤已是美形度逆天,但身為新選組&樹夏實風美青年雙重愛好者,總是希望能看到老師筆下更多的新選組隊士出現呀~還好老師沒辜負我的期待,第二集就送上了第十隊組長原田左之助(雖然歷史上有原田在明治前已過世的記載,這裡大概是無視了)和副長土方歲三(不過老師畫的土方跟齋藤一開始感覺太類似,後來才有點差別),第三集送上第二隊組長永倉新八,第四集更大放送(?)沖田總司近藤勇山南敬助等登場的江戶篇!

以歷史漫畫的眼光看,《一の食卓》的考究程度遠不如另一部新選組漫畫《光之風》(風光る)(這部我想等完結後再寫介紹,但恐怕要等到死後要子孫燒給自己看!?),但抱著又可欣賞美食又可欣賞美青年的心情看,也是另一種雙重享受吧!只是台灣遲遲不出中文版,樹老師的書迷可能得自立自強,買原文書了!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:193 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.