藤崎龍《封神演義外伝~仙界導書~》

對於喜愛藤崎龍的漫畫《封神演義》的眾多漫迷,爸窮(覇穹封神演義)雖然是一場恐怖的噩夢,但還是有個貢獻,就是催生了《封神演義外伝~仙界導書~》!當初因為配合動畫宣傳,藤崎龍的前責任編輯、封神迷熟悉的「島氏」(シマ氏)說服了正在連載《銀河英雄傳說》的藤崎畫一部外傳(沒想到動畫成果奇差、銷量爆死,反觀外傳單行本甫上市就攻佔不少暢銷排行榜)。這部外傳本來預計三回結束,結果藤崎越畫越興奮(?),三回延長成五回,最後變成七回!不過仍不夠一本單行本的份量,所以單行本只有前半部是外傳,後半部的「仙界導書」是《封神演義》的角色及故事簡介,相當有誠意的是書末收錄了單行本及完全版全套的封面彩圖!對沒買完全版的讀者來說真是大福音!

這部與其說外傳更像續集,敘述太公望(伏羲)繼續浪跡天涯,但是吃飽睡、睡飽吃的墮落日子,終於惹惱了另一半(?)王天君離家出走,太公望少了王天君就不能飛,於是召喚四不象,接著遇到了第三位「始祖」神農(另兩位始祖分別是燧人與祝融)。太公望問起能穿越時空的超級法寶「禁光銼」下落,原來那法寶就在神農手上。神農用禁光銼送太公望主僕回到過去魔家四將攻擊西岐的時間點(魔家四將這段劇情正好爸窮沒演出),見到過去的太公望及楊戩、天化、飛虎、武吉等人(藤崎又婊了雷震子一次,說雷震子太囉唆所以不給他戲份),但是四不的身體卻逐漸消失!原來,四不的一封家書,陰錯陽差導致過去的四不爸爸和四不媽媽剛結婚就鬧離婚!所以生不出四不象!主僕倆大驚,趕緊找到過去的神農要他挽救。解決了四不的問題、回到未來後,卻發現世界一片死寂!原來他們方才回到的時間點,有一隻雉雞精「孔宣」也同時降臨,而孔宣就是造成未來毀滅的原因!

話說孔宣在中國小說《封神演義》裡是孔雀的化身,法寶是五色神光,但這部外傳裡他的本領是倒轉時間,一開始太公望等人拿他幾乎沒轍。不過咱們師叔畢竟奸巧智慧過人,看出孔宣跟其姊喜媚一樣沒啥心機,就只是小孩子想大鬧一番而已,因此當妲己、申公豹、趙公明(公明大人果然是藤崎龍的最愛~)、雲霄三姊妹、甚至崑崙十二仙都來參戰時,太公望反而放心讓孔宣繼續玩耍(?)直到盡興,最後答應離開這個時空。太公望送走孔宣、恢復世界和平後,覺得自己的責任已了,準備效法妲己跟大地融合時,神農提醒他還有兩個超級法寶尚未回收,於是太公望跟四不繼續尋寶之旅~!

儘管只有短短幾回,看到封神真正的續篇還是好開心啊!(\^▽^/)現在畫銀英傳的畫風跟封神時已經差很多,但藤崎也刻意模仿以前的畫風來畫封神人物,連搞笑風格也一樣,所以毫無違和感啊!


你可能有興趣的相關文章:

(閱覽數:255 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.