網站域名齊搬家:從ACSite搬到Sugarhosts糖果主機&從Name.com轉到Porkbun

【第二部:WordPress從ACSite搬到Sugarhosts糖果主機】

雖然我有搬移WordPress主機的經驗,但快十年沒做這種大工程,還是有點擔心,所以找了好多WP搬家教學文章。本來看到「How to Move WordPress to a New Host or Server With No Downtime」這篇覺得好神(號稱用「Duplicator」外掛達成網站零斷線無縫接軌),但看到後面還要改啥米hosts file就又怕了,想想我這又不是什麼一秒鐘幾十萬人上下的網誌,何必追求零斷線?所以最後還是土法煉鋼--手動備份、手動上傳囉!

基本上我是照著「WORDPRESS搬家教學(cPanel) 」這篇教學做。該文有詳細的解說和螢幕截圖,所以我接著就簡略寫了:

➤步驟一:在舊主機用cPanel的File Manager(檔案管理員)備份WordPress的檔案(格式:ZIP)。

➤步驟二:在舊主機用cPanel的phpMyAdmin備份WP的資料庫(格式:SQL)。

➤步驟三:在新主機用cPanel的File Manager上傳壓縮的備份WP檔案後、解壓縮。

➤步驟四:在新主機用cPanel的MySQL Databases(MySQL資料庫)建立一個新資料庫和一個新使用者,再把資料庫的所有權限給使用者。

➤步驟五:文章是說步驟三最後要刪除wp-config.php檔案,在此步驟進到WP安裝程式建立新的WP設定檔,但我不知道要怎麼進到新主機的WP安裝程式,所以我的做法是在步驟三把wp-config.php載下來,把資料庫和使用者分別改成步驟四建立的新名稱,再上傳到新主機。

➤步驟六:在新主機用cPanel的phpMyAdmin匯入備份的WP的資料庫。

除了需要更新域名DNS之外,到此算是搬移完成了,但如果像我是把WordPress檔案放子目錄但用根目錄也就是主網址「https://you3.net」連結的話,還要記得去改根目錄的「.htaccess」檔案,做法可參照WP的官方說明

(接下頁)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:89 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.