蝴蝶效應(The Butterfly Effect)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

這篇本來想挑戰用WordPress新的古騰堡(Gutenberg)編輯器,發現某個重要外掛似乎不支援,決定放棄了…剛剛在新介面也迷路好久都不知道該如何開始打文章,難怪WP 5.0版發布引得一堆人在官方推特崩潰啊!我看我還是靠Classic Editor外掛再撐一陣子吧!

《蝴蝶效應》是滿久之前的片了但我一直沒看過,老實說本來沒啥興趣,都是因為PTT電影板每次出現我的大愛片《黑洞頻率》(Frequency)的討論時,下面推文都有人推這部片子,但我一直沒機會看到電視播出(就算偶爾看到也是演到一半,總覺得這種片就是要從頭看才好看),今天才終於有機會看到了!

男主角埃文(Evan)小時候經常短暫失憶,當他努力想回憶過去時就會原因不明地流鼻血。他跟好友蘭尼(Lenny)和湯米(Tommy)與凱莉(Kayleigh)兄妹總是玩在一塊兒,但有暴力人格的湯米是他們當中的一顆不定時炸彈。歷經種種風波後,埃文的母親決定帶埃文搬離小鎮。埃文多年後返鄉,發現蘭尼變成自閉繭居族,在餐廳當侍者的凱莉也過得不如意,湯米更是前科累累。跟凱莉重逢卻不歡而散的晚上,埃文接到湯米的電話,說凱莉自殺了…埃文懊悔不已,於是,當他發現自己能透過閱讀日記上的文字來回到過去時,他決定用改變過去來改變所有人的命運!

《黑洞頻率》(Frequency)較著重家庭親情,《蝴蝶效應》則突顯了冥冥之中自有定數,無論如何改變過去都不可能獲得十全十美的後果。埃文第一次回到過去時拯救了凱莉卻沒拯救湯米,第二次拯救了湯米卻害了蘭尼,第三次最慘,凱莉、湯米和蘭尼都過得好好的,埃文自己卻失去雙臂還讓母親得上煙癮導致肺癌…最後,埃文覺悟到必須捨棄一些事物,才有辦法達到「不是最好但可接受」的結果。

戲院版結局的確令人惆悵,但或許多年後埃文和凱莉還會再相逢呢!查了網路才知道原來有四種結局。除了戲院版,「快樂版」是兩人當場互相自介;「跟蹤版」(有人稱為「癡漢版」=.=)是埃文回頭跟著凱莉的背影;最後的「導演版」最黑暗,是埃文透過觀看母親懷孕時拍攝的影片(也就是埃文還在子宮內)讓自己回到還沒出生前,就用臍帶自殺…順便帶出這就是他們家男孩子的宿命,因為在埃文之前的兩位未出世哥哥也是在母胎內就自殺…個人覺得這種結局是很驚悚很創新沒錯,但也太黑暗了吧!(埃文的母親太可憐了~)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:54 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.