猛龍怪客(Death Wish)

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★☆☆☆ 
平均:2/5 

為什麼片名「Death Wish」會翻成「猛龍怪客」呢?就跟「Butch Cassidy and the Sundance Kid」翻成「虎豹小霸王」一樣不可解。個人以為,大概是以前的片商認為片名加入威猛的動物會增加電影的氣勢吧!(以現在來說就像中文片名冠上「神鬼」以後主角就會變得比較神一樣?)本片跟上次介紹的《絕地七騎士》(The Magnificent Seven)同是老片重拍,翻拍自1974年由當年的銀幕硬漢代表查理士布朗遜(Charles Bronson)主演的同名電影,2018年版的主角則變成我們這年代的硬漢代表也就是布魯斯威利(Bruce Willis)。

電影敘述一名外科醫生保羅(Paul Kersey)跟妻女過著幸福快樂生活,但某天保羅去醫院執行緊急手術,三名竊賊闖入他家,失手殺了保羅妻,女兒亦受重傷昏迷。悲憤的保羅在遲遲等不到警方消息下,開始自練槍法,夜夜到街上巡邏,看見不法情事就出手懲罰惡人,行為經由網路傳播後在芝加哥掀起關於「代替月亮警察懲罰壞人的連帽衣怪客」的熱烈討論。後來保羅偶然找到了殺妻凶手之一,接著順藤摸瓜找到其他兩名歹徒並一一懲罰。

我是不知道查理士布朗遜看起來像不像建築師啦(舊版電影裡主角的職業不是醫生而是建築師,順便一提,原著小說的主角是會計師),但布魯斯威利穿醫生服一出場只給我滿滿的突兀感。其實這故事的賣點應該是「本來溫和的市井小民,受到重大刺激又無法循正常管道(警察及司法)解決而被迫採用私刑手段」,但找銀幕上身經百戰,一臉「我很難死」(?)的老布來演一個笨手笨腳不會用槍的普通人加上老布的演技又不是特別優秀,很沒說服力啊!主角的職業是醫生,加上導演艾利羅斯(Eli Roth)是拍恐怖片出名的,我本來還以為會用什麼特殊手法或武器如手術台之類的來虐殺壞人,結果整部電影只有一幕有活用這個設定,其他最多就是讓主角有辦法自己療傷不用去醫院!?另外還設定主角以前是拳擊手,但編劇好像也忘了這回事,主角還沒會用槍之前被痛毆,會用槍之後就都用槍來解決事情。

片中保羅有個弟弟法蘭克,由文森唐諾福(Vincent D’Onofrio)飾演。

Death Wish
◎其實我覺得胖胖(我對文森唐諾福的暱稱)來演主角應該會比老布有說服力…(可惜胖胖沒老布紅,只能當配角)。看電影板討論還有人以為弟弟才是幕後主謀,說真的,弟弟這角色可有可無,請文森唐諾福來演也實在大材小用了!

Death Wish
◎保羅的妻子由伊莉莎白蘇(Elisabeth Shue)飾演,女兒由阿根廷模特兒卡蜜拉莫羅內(Camila Morrone)飾演(原來是模特兒出身難怪身材這麼好。是說新版的女兒還好只是受傷還有被吃點豆腐,舊版本裡的女兒被性侵而且最後得了精神分裂症,超慘…)。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:22 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.