Yahoo! 奇摩輸入法「好打注音」模式之常用全形標點符號打法

因為原本愛用的新酷音輸入法在最近一次更新後,變得有點笨且因「編輯使用者詞庫」功能被鎖住,無法刪除一些奇怪的「自定詞彙」(其實那些詞彙也不是我定的Orz),因此我下載了「Yahoo! 奇摩輸入法」(註:Yahoo! 奇摩官方在2013年業已停止開發和更新此輸入法,有興趣者請自行尋找可靠的載點)想作為新酷音輸入法的替代方案。不過使用幾個月以來,我的感想是兩個輸入法在選字方面看不出明顯差異,但輸入標點符號方面,可能我太習慣新酷音的輸入方式,使用Yahoo! 奇摩輸入法輸入標點符號時總是卡卡的,因此整理了下方的表格作為筆記。

另外,輸入特殊符號如「★」等的方便度上,新酷音輸入法顯然大勝。本來我想用慣了Yahoo! 奇摩輸入法後就可以卸載新酷音輸入法,看來也沒辦法,現階段只好兩個輸入法並存了!(新酷音輸入法按「~」鍵能叫出特殊符號選單,而Yahoo! 奇摩輸入法按同個鍵卻是叫出沒用的「一點通」功能,害我每次要打特殊符號時都會按錯,然後再默默地切換新酷音…)

逗號, Shift, 句號。 Shift.
問號? Shift? 冒號: Shift:
頓號、 單按 分號; Shift
單引號「」 單按 {} 雙引號『』 Shift{}
連接號- Shift 刪節號… Shift 加 下拉選單選 3
等號= 單按 = 加號+ Shift+
反斜線\ 單按 \ 斜線/ 單按 \ 加 下拉選單選 2
書名號《》 Shift{} 加 下拉選單選 2 方頭括號【】 Shift{} 加 下拉選單選 4
間隔號. Shift 加 下拉選單選 4 直式連接號| Shift|
(閱覽數:6 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.