福爾摩斯(Sherlock Holmes)、福爾摩斯2:詭影遊戲(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)是英國作家柯南道爾爵士(Sir Arthur Conan Doyle)筆下的偵探,是推理小說史上最富盛名的偵探之一,也是東京死神江戶川柯南的偶像。福爾摩斯系列問世一百多年來,在戲劇界的改編或衍生作品不計其數,光是曾飾演福爾摩斯的演員就可以成立一篇維基百科條目。近年來最知名的福爾摩斯戲劇,一部是由「BC」班乃迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)主演的電視影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock),一部則是由小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)主演、蓋瑞奇(Guy Ritchie)導演的兩部電影。

「捲福」(網路上對BC版福爾摩斯的暱稱)的人氣很旺,但老實說,本人看了《新世紀福爾摩斯》第一集就有點失望,第二集更直接睡著(毆),之後就宣告放棄此影集。相較之下,小勞勃道尼版就很對我的胃口。雖然有人說小勞勃道尼只是把演東尼史塔克(Tony Stark,電影《鋼鐵人》主角)的那套搬過來演,但反正我沒看過《鋼鐵人》系列,沒差。

Jude Law as Dr. Watson電影版比起影集版還有另一個吸引我的地方,就是超帥的華生醫生裘德洛(Jude Law)!裘德洛真是少數我覺得留鬍子比不留鬍子帥的男人!第一次看到裘德洛是在《天才雷普利》,毫無感覺,看《大敵當前》也覺得他演的主角還不如艾德哈里斯(Ed Harris)的德國上校帥,但電影的華生讓我對裘德洛的好感爆增!

福爾摩斯與華生之間的「bromance」是電影的一大看點,福爾摩斯看似旁若無人目空一切,其實對他在乎的人(特別是華生)可是赴湯蹈火在所不辭;嚴謹的華生對瘋癲的福爾摩斯每每無可奈何又忍不住出手協助。兩人對話總是不放過挖苦對方的任何一絲機會,但情感與默契不言而喻!

電影版第一集主要敘述福爾摩斯對抗祕密教團的領袖布萊克伍德爵士(Lord Blackwood),並帶出福爾摩斯的死對頭莫里亞蒂教授(Professor Moriarty)的存在;第二集則是福爾摩斯與莫里亞蒂的正面對決。除了小勞勃道尼和裘德洛,其他參與的演員也很出色,如飾演布萊克伍德爵士的馬克史壯(Mark Strong),儘管在《金牌特務》是正義使者,不過還是演這種「優雅反派」最在行!(笑)當然要提我的女神瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams),可惜第二集艾琳(Irene Adler)只有曇花一現(嗚呼~有沒有可能拍福爾摩斯和艾琳的前傳啊?但演員都老了拍前傳好像也很勉強)。我也很喜歡第二集出現的「另一個福爾摩斯」--夏洛克的老哥麥克羅夫特(Mycroft Holmes),感覺他的推理能力也很高竿,而冷靜自信的樣子更勝老弟呢!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:26 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.