阿拉丁(2019年真人電影版)(Aladdin (2019))

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:2.5/5 

1992年迪士尼動畫《阿拉丁》給我的感動不如前作《美女與野獸》(Beauty and the Beast),但視覺效果依然驚人。由已故演員羅賓威廉斯(Robin Williams)配音的精靈(Genie)唱作俱佳,功不可沒。題外話,阿拉丁也是我的童年夢中情人之一(←沒人在乎好嗎)。

影壇劇本荒,炒冷飯正夯,於是,2019年又一部童年美好記憶慘遭真人化

一定很多人不同意我的話。這部電影儘管釋出先行劇照時飽受批評,上映後卻是另一番光景,全球票房突破一億美元,成為2019年十大賣座電影之一,但我還是覺得真人版很.難.看!

1992年的動畫版,有人批評精靈太搶戲,但想想,阿拉丁的故事本來也沒很深奧,也沒教什麼做人大道理,只是「窮小子拿到神燈最後娶到公主」,若不誇大精靈的部份,似乎沒啥好演了。只是,動畫還能用天馬行空的畫面、熱鬧動聽的歌曲和豐富的角色表情來掩飾貧困的劇情,但拿到真人版來演還真是突兀,比如:阿拉丁和公主突然就互相愛上了?阿拉丁突然就被賈方(Jafar)抓到洞穴了?

最莫名其妙的是,因為好萊塢的女權運動盛行,最近出來的每部電影好像都非得突顯「女力」才行。真人版比起動畫版改變最大的就是茉莉公主(Princess Jasmine),不但加戲還有新增歌曲,娜歐蜜史考特(Naomi Scott)的歌喉不錯(被電影耽誤的歌星?),但<Speechless>的畫面安排真的很奇怪。相較之下,阿拉丁和賈方的演員,阿拉丁就是個路人長相(還我童年夢中情人啊~),歌喉尚佳但跟茉莉毫無火花可言(新版的<A Whole New World>,畫面與氣氛比起動畫版差太多);賈方則太過正經,邪惡與壓迫感都不足。另外,猴子阿布(Abu)、魔毯和鸚鵡艾格(Iago)改用3G呈現,感覺逼真但也少了很多趣味。

在飛機上看這部片時,開頭的市場那段就讓我覺得無聊想轉台了,勉強看下去的動力就是精靈--威爾史密斯(Will Smith)!(威爾的名字直接掛演員名單第一位,你說這部電影少了他怎麼行?)真人版也幫精靈加了一點戲(是說精靈和侍女的對手戲遠比阿拉丁和公主有趣多了,演員的功力真的有差!),不過個人還是比較喜歡動畫版的精靈。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:38 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.