噤界(A Quiet Place)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

中文片名又是個優良的電影譯名範例。原片名「a quiet place」已經相當簡潔,但中文更厲害,僅僅兩個字就能精準表達原片名甚至整部電影的意思!你看「噤」這個字不就是「禁」止開「口」嗎?

2020年,人類遭受一種異星生物的攻擊。這種怪物看不見但聽覺極靈敏,只要發出聲音,馬上會被牠們發現。受到攻擊的城鎮瞬間變成杳無人跡,倖存的少許人類則躲在地下或其他可以隔音的地方。【題外話:電影的時間點就是本文的日期,真實的世界雖然沒有怪物來襲,但「COVID-19」疫情導致許多國家封城和禁止人民外出,荒涼的街景跟電影呈現的樣子有八七成像orz】

主角一家人包括父母和三個小孩,平常躲在地下室生活。因大女兒蕾根(Regan)聾啞,全家都會手語並以此溝通。有次全家一起去附近小鎮補給必需品時,年幼的小兒子手上的玩具發出聲音而當場慘遭怪物吞噬,在一家人--尤其是蕾根--的心中留下莫大的陰影。一年後,媽媽艾芙琳(Evelyn)身懷六甲進入預產期,爸爸李(Lee)帶大兒子馬庫斯(Marcus)去溪流捕魚,跟爸爸起衝突的蕾根則獨自跑去么弟的墓前嘔氣。此時艾芙琳不小心從樓梯跌下而驚動了怪物,更要命的是胎兒即將出世…!

看片前以為會很恐怖,所以抱枕都準備好了(←),結果血腥部份還好,怪物有點假假的所以也不太恐怖(其實還是早期片子像《突變第三型》那種精緻手工打造的怪物才是逼真又噁爛啊~),與其說是恐怖片不如說是家庭倫理片,重點不是消滅怪物而是消除一家人的心結,只是結局還是有點遺憾。

怪物的聽覺似乎是「選擇性」,不是每種聲音都會攻擊(不然怪物豈不過勞死),而且怪物每每從大老遠(?)跑過來,所以也不是一發聲音就死定,多少還有幾秒的逃命時間。劇中安排媽媽有孕在身,增加了幾分緊張感,但在這狀況下能平安生產,坦白說不太合理…不過看在演員表現都不錯的份上,這部片仍有一看的價值。(PS. 在此之前,我對約翰卡拉辛斯基(John Krasinski)的印象只有《愛 找麻煩》(It’s Complicated)那個傻女婿,對艾蜜莉布朗(Emily Blunt)的印象只有《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)的第一秘書,本片完全翻轉我對他們的印象啦~)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:8 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.