終極追殺令(Léon: The Professional)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4/5 

拿到一個線上電影的免費兌換序號,於是選了1994年法國導演盧貝松(Luc Besson)的名作《終極追殺令》來看(不知為何一直沒等到電影台重播這部)。電影敘述一名沈默寡言的殺手里昂(Léon)因故收留了家人慘遭貪污警察殺害的少女瑪蒂達(Mathilda),並應瑪蒂達想為弟弟報仇的願望而教她殺人的技巧,兩人發展出一段像父女又像戀人的奇妙關係…

我對「硬漢大叔保護小男孩」的電影向來很沒抵抗力(像《終極密碼戰》(Mercury Rising)影評不佳但我超愛,經典的《魔鬼終結者2》(Terminator 2: Judgment Day)也不用說,另一部由魯格豪爾(Rutger Hauer)主演的《鐵鷹戰士》(Blind Fury),即使前面劇情我還沒看過,光看片尾幾分鐘我就流淚了~)。但可能是性別有差,本片的「硬漢大叔保護小女孩」的戲碼並沒有觸到我的淚腺,一方面也是這個小女孩實在太早熟,不夠純真啊~(對不起,我是老古板)

但不可否認飾演瑪蒂達的娜塔莉波曼(Natalie Portman)展現了超乎年齡表現的神演技,不敢相信這竟然是她第一次演電影!光芒甚至超越主角尚雷諾(Jean Reno)(尚雷諾演技是不差,但好像一直都是那個調調~)。另一個神演技,就是飾演大反派諾曼史坦菲爾德(Norman Stansfield)的蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)啦!其實我當初會想看本片就是因為聽說蓋瑞老人在片中超壞又演超棒,果然不負我所望(?)。史坦菲爾德的戲份雖沒有想像中多,但每次出場都氣勢浩大啊!那個轉脖子的聲音令人毛骨悚然!當然還有經典的『Everyone』!


聽說蓋瑞老人本來是想逗導演笑而故意誇張演出,沒想到成了影史經典場面…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:19 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.