決戰終點線(Rush)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

《決戰終點線》(Rush)是一部以一級方程式賽車(Formula One/F1)為背景的傳記電影,描寫1970年代兩名性格迥異的F1賽車手--狂放豪邁、風流不羈的英國人詹姆士亨特(James Hunt)與膽大心細、嚴以律己的奧地利人尼基勞達(Niki Lauda)--的競爭。1976年,原本穩居積分榜首的勞達,在德國紐柏林(Nürburgring)發生嚴重車禍而幾近毀容。在勞達住院的期間,亨特急起直追。但兩個月後,勞達奇蹟般重返賽車場,於是兩個小伙子的勝負來到了最後的日本大獎賽(Japanese Grand Prix),亨特只要能拿下第三名以上的成績就能奪下世界冠軍…

別以為傳記片就是悶,只要導演功力夠,傳記片也能讓人熱血沸騰!(看《奔騰年代》(Seabiscuit)也有相同感覺)電影中的賽車場面極為逼真,加上漢斯季默(Hans Zimmer)的精采配樂,像我這種從沒看過F1賽車的傢伙都看得津津有味,賽車迷們更不能錯過啊!

「神選角」也是這部片子令人津津樂道的點。如果奧斯卡金像獎有「最佳選角」獎項,這部片子真該拿一座!看亨特、亨特妻、勞達、勞達妻的本人與演員對照圖,快分不出來誰是本尊誰是分身了!本以為兩位男主角已經夠像本人,沒想到女角更像!奧莉薇亞懷爾德連臉型都跟蘇西米勒一樣我的天啊~

RUSH
◎《決戰終點線》演員與真人對照圖(取自網路):奧莉薇亞懷爾德(Olivia Wilde)飾 蘇西米勒(Suzy Miller)/克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)飾 詹姆士亨特(James Hunt)/丹尼爾布爾(Daniel Brühl)飾 尼基勞達(Niki Lauda)/亞歷珊卓瑪莉亞羅納(Alexandra Maria Lara)飾 瑪琳瑙斯(Marlene Knaus)

亨特畢生只拿了1976年的世界冠軍,1979年退休後擔任車賽講評,年僅四十五歲便死於心臟病。亨特的前妻蘇西,離開亨特後也沒跟李察波頓(Richard Burton)相好多久,五年後離婚,後來梅開三度(李察波頓也有再娶)(是說電影最後還讓蘇西露臉一下子,總覺得不自然,真實的蘇西應該不會還那麼關心亨特)。至於勞達,雖然在片中跟老婆瑪琳鶼鰈情深,可惜結婚十五年後也是離婚作收,後來還娶了自家航空公司的空姐…

雖然電影中描寫兩人是死敵,但這是提高劇情張力所需,真實的亨特和勞達,其實是在F3時代就是同住一間公寓的好朋友呢!

Hunt & Lauda
◎尼基勞達(左)、詹姆士亨特(右)(取自網路)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:54 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.