震撼教育(Training Day)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

洛杉磯菜鳥警察傑克(Jake Hoyt)即將迎接人生新的一頁--加入緝毒組。為了這天的到來,傑克摩拳擦掌許久,但在那之前,他必須先通過資深警探阿朗索(Alonzo Harris)的考驗…

2001年的《震撼教育》,讓丹佐華盛頓(Denzel Washington)擊敗《美麗境界》(A Beautiful Mind)的羅素克洛(Russell Crowe)和《他不笨他是我爸爸》(I Am Sam)的西恩潘(Sean Penn)等勁敵,成為繼薛尼鮑迪(Sidney Poitier)之後第一位奧斯卡獎非裔黑人影帝。飾演傑克的伊森霍克(Ethan Hawke)當年也獲得最佳男配角提名,可惜未能獲獎。

這部電影第一次看完也彷彿受了一番「震撼教育」(第一個震撼是丹佐華盛頓居然演壞人!)。電影的步調十分緊湊(畢竟是敘述一天內發生的事情),以兩主角之間的互動為主。除了幾個鏡頭簡單帶過傑克的家庭狀況,主角阿朗索反而很神秘,只知道他有情婦和私生子(但電影裡的父子互動看起來有點尷尬)。不過這安排也使我更對阿朗索這個人更加好奇。雖然他表面上似乎壞事做盡,但他的內心究竟是善還是惡?

在弱肉強食的現實世界,尤其在職場上,想要往高升,幾乎不能避免踩在別人頭上。像傑克這種單純乖乖牌,除非遇到佛心老闆或上司,不然常常只有被霸凌或被冷落的份(看到電影開頭的傑克,不禁憶起自己剛踏入社會的樣子…淚…)。對於阿朗索的行為,很難定言是對是錯,不過就他把傑克欺負得那麼慘這一點,個人是滿喜歡編劇給他的下場(似乎有些影評對片尾不滿意)。

2017年這部電影改編成電視影集,刻意(?)把本來的「黑人壞老鳥&白人菜鳥」組合改成「白人壞老鳥&黑人菜鳥」,由比爾派斯頓(Bill Paxton)飾演老鳥警探,但影評並不佳。派斯頓於影集上映不久後因心臟手術不幸過世(過世前已拍完所有戲份),影集播完一季後也宣佈喊卡,成為短命系列。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:28 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.