最後的灰姑娘/灰姑娘拉警報(ラスト♡シンデレラ)

篠原涼子飾演的美髮師遠山櫻,上次戀愛是在十年前,如今幾乎放棄了戀愛,在家或職場都不修邊幅,舉止像大叔。另外,櫻在同一家美容院當了八年副店長,始終無法升為店長,某天卻突然空降來了個店長,還是櫻的死對頭立花凜太郎(藤木直人 飾)!儘管「郎無情妹無意」,櫻與立花默契十足(?)的互動,令暗戀立花多年的富家千金大神千代子(菜菜緒 飾)深感不安。千代子安排櫻參加派對,再派出帥氣哥哥廣斗(三浦春馬 飾)去派對會場勾引櫻。酩酊大醉的櫻隔天早上醒來,發現自己跟廣斗同躺在一張床上…

我不太能理解千代子的邏輯耶!故事一開始櫻和立花連情侶都稱不上,千代子何必大費周章,還把哥哥拖下水?假使櫻不上鉤(雖然不被春馬吸引是不可能的事( ̄∇ ̄)←喂),不知道千代子還有哪招?或假使櫻發現廣斗騙她而去跟立花訴苦,不是反而增長了櫻和立花的感情嗎?廣斗與千代子的對手戲也讓我如坐針氈,菜菜緒的演技千篇一律,兩人之間的氣氛又詭異,不知編劇想強調手足情還是搞煽情,甚至讓廣斗親吻千代子的裸背--正常的兄妹不會這樣做好嗎!?(*`Д´)っ))ナンデヤネンッ!!(因為感覺太噁心,當下想棄追這部戲,還好之後沒出現更可怕的畫面)雖然劇中有解釋千代子的病態心理起因,但總覺得不合理,畢竟以她的財力要解決問題根本不難,只是要不要動手而已(所以最後千代子跟櫻一場對話後就突然「佛心大開」,也有點莫名其妙)。

廣斗這角色也有點可惜,號稱第二男主角,描寫卻遠遠不足立花(第一集最後才登場,出現時間又不多,到第四集前都好像打醬油的角色,要不是演的人是春馬,存在感會更低!)。尤其是跟父親的衝突著墨過少,導致最後父子和解看起來也不夠感人。而且,廣斗一方面說將來會努力工作(應該是會去父親的公司工作),又說不會放棄夢想(BMX)怎麼想這兩個目標都是互相矛盾呀?(´・_・`)可能編劇為了給HAPPY ENDING,也不太顧邏輯了?

佐伯廣斗(三浦春馬 飾)

三浦春馬說過,他之所以對廣斗一角有興趣,是因為廣斗最初是帶著目的接近櫻,是有點壞壞的角色。劇中,廣斗的眼神和表情隨著與櫻的交往有所變化,從玩世不恭到對櫻全心全意。個人認為最大的轉折點是第五集。看到櫻和弟弟聰的相處情形,讓廣斗升起對溫暖家庭的嚮往(有一幕廣斗跟櫻說好羨慕她,「因為我沒有可以依賴的兄弟姊妹啊!」--根本是身為獨生子的春馬自己的心聲啊!(TдT)),也經由聰口中得知櫻的辛苦,而開始認真看待與櫻的感情。聰也作為櫻的「家人代表」,接受廣斗的存在。說到這,廣斗的家人除了千代子以外都沒見過櫻,甚至不知廣斗和櫻交往,所以兩人要克服的困難應該不只年齡,還有家境的差別吧!(反觀立花的母親跟櫻就有很多互動,可見關於廣斗的描寫實在可以更加強些)

除了櫻、廣斗與立花的三角關係,這部劇也花了不少篇幅著墨櫻的兩位好友--健身教練志麻(飯島直子 飾)、家庭主婦美樹(大塚寧寧 飾)。外表光鮮亮麗的志麻,身旁總不缺護花使者,但她其實有過一段不如意婚姻,且被性飢渴症所苦;美樹則需應付無理取鬧的婆婆、軟柿子丈夫和正值青春期的兒女,另外也因自己沒有像櫻和志麻事業有成而心生自卑。

(左起)武內美樹(大塚寧寧 飾)、遠山櫻(篠原涼子 飾)、長谷川志麻(飯島直子 飾)

櫻、志麻和美樹各有各的煩惱,但都非常重視彼此,願意為好友們兩肋插刀。誰知命運捉弄,志麻在不知情狀況下認識了美樹的先生公平(遠藤章造 飾),差點就鑄下大錯。知道彼此身份後,兩人發展成一種奇妙的友情關係,但公平的詭異(?)行徑卻讓美樹起了疑心…(遠藤雖不是專職演員,演起公平這種無能丈夫還挺生動)其實我覺得劇本對櫻、志麻和美樹的友情描寫比主打的三角關係還細膩,角色塑造夠立體,演員演技也有說服力,真的很像三個好姊妹。

我覺得這部戲主要演員(除了菜菜緒以外)的演技都不錯。同是不修邊幅的女生,篠原涼子的演技比《魚干女又怎樣》(ホタルノヒカリ)的綾瀨遙(綾瀬はるか)自然多了(只有櫻有小肚子這點比較勉強,因為篠原明明就超瘦),跟藤木直人也真的很有默契,櫻和立花的對話感覺就像兩位演員老友的對話啊!藤木演的立花也很吸引人,對櫻總是毒舌不留情,卻也常默默幫助她,還為了不想傷害櫻而跟廣斗起衝突。因為兩位男主角各擁人氣,當時電視台還在完結篇播出前舉辦PK對決,由觀眾票選來決定誰能獲得櫻的芳心!(我想是噱頭成份居多啦)

另外,春馬也因為廣斗這個角色而一舉成為日本的「師奶殺手」(據說本劇收視率最高的時間點都出現在春馬賣肉(?)時,難怪有些跟劇情好像沒啥關係的畫面,真是辛苦春馬了吶)。雖然現實生活跟篠原涼子差了十七歲,但春馬外表本來就比較早熟,涼子臉蛋凍齡身材好,兩人其實挺般配的呀!現實生活的春馬,如果能像廣斗一樣遇見櫻這樣美麗溫柔又堅強可靠的大姊姊該有多好…(´;ω;`)

佐伯廣斗(三浦春馬 飾)、遠山櫻(篠原涼子 飾)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:85 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.