天外者

劇情:★★☆☆☆
演員:★★☆☆☆

《天外者》是日本男星三浦春馬生前主演的最後一部電影。在介紹電影前,先感謝片商「天馬行空」將本片引進台灣院線上映。因為就我的認知,日本電影除了動畫片或動漫畫或輕小說改編的真人片在台灣都不太吃香,更何況本片的主角五代友厚(ごだい ともあつ),是連日本人都未必熟悉的歷史人物,更別想會有多少台灣觀眾認識了,所以片商真是佛心來的啊!


「天外者」(てんがらもん)是鹿兒島方言,意指「才華出眾之人」(亦可指「聰明之人」、「令人印象深刻之人」等)。電影主角五代友厚出生於幕末時期的鹿兒島,自小就展現聰慧頭腦(將紙面的世界地圖做成立體的地球儀)與異於常人的思維。他長大後受到薩摩藩主島津齊彬的賞識,被派到長崎的海軍學校學習,與同時代活躍的風雲人物如引領明治維新的革命先驅坂本龍馬(三浦翔平 飾)、三菱財閥創辦人岩崎彌太郎(西川貴教 飾)以及未來的第一任首相伊藤博文(森永悠希 飾)等結為至交,經常議論國家大事。另一方面,五代也認識了遊女春(はる)(森川葵 飾)。因為春的一句話,五代下定決心將日本建立成「人人可以追夢」的國家。

《天外者》這部電影不同於一般商業片,背後出資的金主並非電影公司,而是地方人士與企業組成的一個名為「五代友厚PROJECT」的企劃。發起人是一位名為廣田稔的律師。廣田律師出身九州,但跟五代友厚同樣是在大阪發展事業。他看到與五代約當同時間在關東活躍的澀澤榮一,被後世譽為「近代日本經濟之父」,NHK還推出了以澀澤榮一為主角的大河劇《直衝青天》(青天を衝け);相較之下,五代雖被大阪的工商界奉為「恩人」,在日本全國的知名度卻遠不如澀澤。五代被世人忽視,促使廣田律師發起「五代友厚PROJECT」,宗旨就是宣揚五代的功績與精神,拍攝電影則是企劃中最重要的一環。此企劃於2013年啟動,2017年才選定了導演田中光敏和編劇小松江里子,但因田中導演花了快兩年才喬到心目中最適合詮釋五代友厚的演員--三浦春馬--的空檔(春馬真的是大忙人啊),導致2019年電影才開拍。好不容易拍完,又受到COVID-19疫情影響,檔期遲遲敲不定(可能因為是獨立製片,又增加了更多難度),直到2020年底才總算正式上映,然而在那之前,春馬已經先走一步了…Q_Q

天外者電影票券
《天外者》電影紀念票(台灣才上片沒多久就實施三級警戒,還好我上映第一周就去看了)

老實說,看完電影當下有點失望,感覺很像是看了介紹某個歷史人物的「歷史課教材片」。電影用不到兩小時來交代五代友厚的一生,可想而知只能這邊演一段、那邊演一段,但中間缺乏適當的銜接,又沒有文字說明。跟五代有交流的人物如上面提到的坂本、岩崎和伊藤,有如跑馬燈般稍縱即逝。對日本近代史不熟的觀眾,甚至還來不及了解現在登場的是什麼人、跟五代有什麼關係,銀幕上的人就已經退場了,遑論感受五代與這些人的情感(岩崎因為最後有點戲份算是令我印象較深,三浦翔平的龍馬幾乎才剛登場就掛點了,看到五代為了龍馬之死而哭,我真的沒感覺耶)(我甚至覺得春這個角色有點多餘,雖然森川葵演技還算可以,五代與春的對手戲也是最多的,看得出導演或編劇想用春死去這段戲把觀眾的眼淚摧一些出來,但還是不足以讓我醞釀情感)。

一般來說一部電影至少會有一段高潮戲,但這部戲我想了半天,稍微算是「高潮」的戲是在五代潛入英國軍艦與英軍對峙那段。但這部本來就不是動作鉅片,洋人臨時演員演技又差,表情動作都很生硬,所以該幕對峙戲不但不緊張還很尷尬。更不用說在那之前五代逃亡的戲,看起來只是在山上跑來跑去滾來滾去而已,沒有任何對白,居然耗了快五分鐘!(讓我有大河劇《天地人》主角直江兼續號稱去修行,也只是繞著攝影棚內的假山來回跑的既視感)另一段戲是五代在母親面前斬去髮髻,我不是日本人,也不能理解飾演五代母的筒井真理子表情何以如此悲痛。後來查資料了解到武士斷髮是表示不再效忠主君的意思,但片中五代待在原生家庭的時間很短(三浦春馬與飾演五代父的生瀨勝久甚至沒有對手戲),所以對於五代脫離原生家庭這事也沒啥共鳴…

天外者
五代友厚(三浦春馬 飾)與妻子豐子(蓮佛美沙子 飾)練習書法(因為這張劇照很美,本來我很期待電影對五代夫妻情感的描寫,沒想到豐子出場時間大概不到五分鐘)

我原本就不喜歡看日本電影,近年來也很少看日劇(因為看了美劇後回頭看日劇,發現大多數日本演員的演技都浮誇到令我看不下去)。本片因為是春馬最後主演的電影,少見的時代題材,加上導演田中光敏名聲不錯,儘管有點懷疑小松江里子的編劇能力(因為同樣是小松編劇的《天地人》有夠難看的關係),但看到日本春迷滿滿的好評,本來還是有所期待的。我對日本歷史的確很不熟,但若是導演和編劇功力夠好,應該還是有辦法讓我這種觀眾就算沒做功課也能看懂,甚至進一步對這段歷史或五代友厚產生興趣…遺憾的是我看完本片唯一的感覺是「我果然不喜歡日本電影」…(個人感受,勿怪)

你可能有興趣的相關文章

分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.